Corso di cucina di secondo livello, tenuto da Anna Piccoli

Il corso si terrà nei dintorni di Roma da lunedì 27 settembre a venerdì 1 ottobre 2010, con arrivo il giorno 26 e partenza il 2.

Il corso è destinato a persone che abbiano già una buona pratica in cucina, con un massimo di 4 partecipanti.

Nella gestione del corso mi affiancherà Marta Ghelli, che da anni coopera con me nell'ampliare le informazioni offerte agli utenti del servizio "ricette di cucina" di WinGuido.

Alloggeremo tutti in un'abitazione privata, nella cui cucina terremo il corso.

Pertanto, l'alloggio sarà fornito gratuitamente, anche se, visti gli spazi sia pur ampi ma sempre limitati di un'abitazione privata, bisognerà cercare di sistemarsi con pazienza ed essendo disponibili a vivere a stretto contatto.

Ogni partecipante dovrà sostenere le proprie spese di viaggio ed un importo di 90 euro destinato all'acquisto degli alimenti.

Il corso ha lo scopo di familiarizzare i partecipanti con l'uso di strumenti quali il forno e la friggitrice, oltre che a sapere come associare ad ogni pietanza il vino più adatto; inoltre verrà spiegato come va fatta la spesa e come tenere in ordine la cucina.

Le lezioni si terranno dalle 9 alle 12 e dalle 15,30 alle 18,30.

Gli orari sono puramente indicativi: a volte per allestire una pietanza ci vuole un po' più del tempo previsto.

Programma

Domenica 26

- accoglienza alla stazione Termini di Roma o all'aeroporto di Fiumicino;
- accompagnamento alla casa dove si terrà il corso;
- sistemazione;
- breve riunione per conoscersi e per mettere a punto il programma della settimana;
- i partecipanti prepareranno un primo piatto per la cena, in modo da poter verificare le loro capacità in cucina.

Lunedì 27: il forno

Mattina
- analisi dei piatti che prepareremo;
- consigli sull'acquisto degli alimenti necessari;
- come prepararli per l'esecuzione delle pietanze;
- realizzazione di 3 pietanze.

Pomeriggio
- realizzazione di 2 pietanze;
- chiarimenti sugli strumenti e sui procedimenti usati;
- riordino della cucina.

Martedì 28: verdure e frutta in modo insolito

Mattina
- analisi dei piatti che prepareremo;
- consigli sull'acquisto degli alimenti necessari;
- come prepararli per l'esecuzione delle pietanze;
- realizzazione di 3 pietanze.

Pomeriggio
- realizzazione di 2 pietanze;
- chiarimenti sugli strumenti e sui procedimenti usati;
- riordino della cucina.

Mercoledì 29: i vini e i piatti regionali

Mattina
- lezione sui vini tenuta da un esperto.

Pomeriggio
- analisi dei piatti che prepareremo;
- consigli sull'acquisto degli alimenti necessari;
- come prepararli per l'esecuzione delle pietanze;
- realizzazione di 3 pietanze;
- chiarimenti sugli strumenti e sui procedimenti usati;
- riordino della cucina.

Giovedì 30: il pesce e la frittura

Mattina
- analisi dei piatti che prepareremo;
- consigli sull'acquisto degli alimenti necessari;
- come prepararli per l'esecuzione delle pietanze;
- realizzazione di 2 pietanze.

Pomeriggio
- realizzazione di 2 pietanze;
- chiarimenti sugli strumenti e sui procedimenti usati;
- riordino della cucina.

Venerdì 1: formaggi, cereali e frutta

Mattina
- analisi dei piatti che prepareremo;
- consigli sull'acquisto degli alimenti necessari;
- come prepararli per l'esecuzione delle pietanze;
- realizzazione di 2 pietanze.

Pomeriggio
- realizzazione di 2 pietanze;
- chiarimenti sugli strumenti e sui procedimenti usati;
- riordino della cucina;
- conclusioni.

I partecipanti potranno partire o venerdì 1 sera dopo cena o sabato 2 mattina e verranno accompagnati, come all'arrivo, alla stazione Termini di Roma o a Fiumicino.

Tutto il corso verrà registrato in mp3 ed inviato ai partecipanti su dvd. Se ci sono alimenti che non si possono o vogliono consumare, vanno segnalati obbligatoriamente al momento dell'iscrizione, da effettuarsi entro e non oltre il 15 agosto.

Coloro che parteciperanno al corso saranno tenuti a dare una mano ad esempio nell'apparecchiare e sparecchiare la tavola, nel tenere in ordine la cucina, ecc.

A fine corso verrà inviato ai partecipanti un questionario riguardante gli argomenti trattati. A chi risponderà correttamente alle domande, verrà inviato un attestato di partecipazione.

Per ulteriori chiarimenti, per sapere dove inviare i 90 euro delle spese per il corso e per iscriversi, inviare un email a:

cucina@winguido.it

Anna Piccoli