Corso di cucina di primo livello
Il corso si terrà nei dintorni di Roma da domenica 2 a venerdì 7 ottobre 2011, con arrivo il giorno 2 e partenza il 7 sera dopo cena o l'8 al mattino.
Il corso è destinato a persone principianti che abbiano già confidenza con il fuoco e con i coltelli, fino a un numero massimo di 4 persone.
Nella gestione del corso mi affiancherà Marta Ghelli.
Alloggeremo tutti insieme in un'abitazione privata, nella cui cucina terremo il corso; considerando che gli spazi, sia pur ampi, sono sempre limitati in un'abitazione privata, bisognerà cercare di sistemarsi con pazienza ed essendo disponibili a vivere a stretto contatto.
L'alloggio sarà fornito gratuitamente, mentre ogni partecipante dovrà sostenere le proprie spese di viaggio ed un importo di 60 euro destinato all'acquisto degli alimenti.
Il corso ha lo scopo di familiarizzare i partecipanti con le preparazioni di base dei vari tipi di pietanze, di insegnare loro a fare la spesa e la tavola e di tenere in ordine la cucina.
Le lezioni si terranno dalle 9 alle 12 e dalle 15,30 alle 18,30 circa.
Gli orari sono puramente indicativi: a volte per allestire una pietanza ci vuole un po' più del tempo previsto.
Programma
Domenica
- accoglienza alla stazione Termini di Roma o all'aeroporto di Fiumicino;Lunedì: gli antipasti
Mattina
- analisi dei piatti che prepareremo;
- come acquistare gli alimenti necessari;
- come prepararli alla cottura e all'esecuzione dei piatti;
- realizzazione di 2 pietanze;
- come preparare la tavola per tutti i giorni.
Pomeriggio
- realizzazione di 2 pietanze;
- chiarimenti sugli strumenti e sui procedimenti usati;
- riordino della cucina.
Martedì: i primi piatti
Mattina
- analisi dei piatti che prepareremo;
- come acquistare gli alimenti necessari;
- come prepararli alla cottura e all'esecuzione dei piatti;
- realizzazione di 2 pietanze;
- come organizzare cibi ed utensili in cucina.
Pomeriggio
- realizzazione di 2 pietanze;
- chiarimenti sugli strumenti e sui procedimenti usati;
- riordino della cucina.
Mercoledì: i secondi piatti
Mattina
- analisi dei piatti che prepareremo;
- come acquistare gli alimenti necessari;
- come prepararli alla cottura e all'esecuzione dei piatti;
- realizzazione di 2 pietanze.;
- come preparare una tavola elegante.
Pomeriggio
- realizzazione di 2 pietanze;
- chiarimenti sugli strumenti e sui procedimenti usati;
- riordino della cucina.
Giovedì: i contorni
Mattina
- analisi dei piatti che prepareremo;
- come acquistare gli alimenti necessari;
- come prepararli alla cottura e all'esecuzione dei piatti;
- realizzazione di 2 pietanze;
- come organizzare cibi ed utensili in cucina.
Pomeriggio
- realizzazione di 2 pietanze;
- chiarimenti sugli strumenti e sui procedimenti usati;
- riordino della cucina.
Venerdì: i dessert
Mattina
- analisi dei piatti che prepareremo;
- come acquistare gli alimenti necessari;
- come prepararli alla cottura e all'esecuzione dei piatti;
- realizzazione di 2 pietanze;
- come preparare una tavola perfetta.
Pomeriggio
- realizzazione di 2 pietanze;
- chiarimenti sugli strumenti e sui procedimenti usati;
- riordino della cucina;
- conclusioni.
I partecipanti potranno partire o venerdì sera dopo cena o sabato mattina e verranno accompagnati, come all'arrivo, alla stazione Termini di Roma o a Fiumicino.
Tutto il corso verrà registrato in mp3 ed inviato ai partecipanti su dvd.
Se ci sono alimenti che non si possono o vogliono consumare, vanno segnalati al momento dell'iscrizione, da effettuarsi entro e non oltre il 14 agosto.
Coloro che parteciperanno al corso saranno tenuti a dare una mano ad esempio nell'apparecchiare e sparecchiare la tavola, nel tenere in ordine la cucina, ecc. A fine corso verrà inviato ai partecipanti un questionario riguardante gli argomenti trattati. A chi risponderà correttamente alle domande, verrà inviato un attestato di partecipazione.
Per ulteriori chiarimenti, per sapere dove inviare i 60 euro delle spese per il corso e per iscriversi, inviare un email a:
Anna Piccoli